#五年了沪指终于重回3600点# 背后逻辑思考

2021-01-12 428点热度 2人点赞 0条评论

沪指上3600点创2015年12月以来新高。更猛的沪深300前两天甚至已经突破了15年牛市最高点。但相对的,中证1000指数别说新高了,目前比20年7月的高点还跌了10%。表现在个股方面,就是资金抱团严重,强者恒强。为何会出现这种情况?个人认为,是A股游戏玩法变了。

随着全面注册制到来,市场股票数量大幅增加,目前A股上市公司数量已经与美股公司数量不相上下,但美股市场已经有200年历史,全民形成了个人资产做“投资”的理念,赚到的钱要么消费、要么投资。而我国居民理财以“保本储蓄”为主,风险偏好较低,故流入股市的资金不会有大幅增长。因此,一方面是A股上市公司数量增加,另一方面A股“池子”里的资金增加缓慢,这就导致了资金为了追求确定性的盈利,会去做“投资”,而非“投机”,会去买入稳定增长型的白马股,而非炒新炒小炒差。特别是公募基金,股票池里就那么多票,基金名字里带“医疗”、“半导体”之类的行业基金,更是只能把大仓位放到本行业去。这样又会形成虹吸效应,其他股不涨,部分股涨,市场资金就会抽其他股的血流入部分涨的股。最终形成“强者恒强”局面。体现在个股,业绩稳定增长型的典型代表白酒(茅台、五粮液)自2018年12月至今涨幅600%,新能源汽车最硬逻辑锂电池板块,赣锋锂业自2018年12月也是600%涨幅。而相对的,今天2021年1月12日沪指突破3600点的同时,市场还有1383只股票是绿的。甚至下午2点的时候,一半股票都是绿的,到尾盘了才有一些股票翻红。

现在市场表现出了很明显的现象——在新流入资金有限的情况下,主力资金每天换一个板块拉升,其他板块就原地休息。这样就造成了上述的结果:指数涨,强者恒强,大部分股票涨不涨不一定。

就玩法来说:以前新股出来10个20个涨停板,线下打新、通道打新的玩法不行了,已经看不见;炒ST股票玩法也没了声音;“高转送”玩法因为“全世界都没有!”也不能玩了;炒什么题材,指不定就突然被特停(这两个月白酒就没被特停过)……那剩下的,也就只能做有逻辑有业绩的趋势股了。

 

我个人观点,市场突破长期压力位3500点,已经站上了新的起点。后续还会继续涨。放心持股。我19年8月的预测观点仍然不变 http://blog.wkings.net/archives/276

 

wking

不管博客型博主

文章评论