OneDrive同步下载速度慢的原因研究

2020年01月31日 1911点热度 1人点赞 0条评论

同步网盘自从金山快盘关了以后,一直凑合在用坚果云。但坚果云收费给的空间还是有点小,免费更是不够用。最近发现OneDrive淘宝上可以以超低价格白嫖5 TB空间(给商家打个广告 https://item.taobao.com/item.htm?id=611799583376 ,选标准5T随机只需要8元,反正是用来做同步盘又不收发邮件,账户名随便就好)。优点是价格便宜,没了也不可惜,同步的数据本地都有一份也不怕数据丢失;缺点一是OneDrive服务器在香港,速度不稳定。二是OneDrive帐号是子账号,隐私不能保障。不过保存不敏感资料是没任何问题的。

问题是我装好OneDrive PC端程序以后,没改host无法登陆,将host添加以下内容后可以正常登陆,虽然登陆过程有点慢:

204.79.197.213 api.onedrive.com
23.76.75.24 api.onedrive.live.com
131.253.33.217 onedrive.live.com
131.253.33.217 webedgegeo.skyprod.akadns.net
131.253.14.230 skyapi.onedrive.live.com
134.170.104.157 skyweb.skyprod.akadns.net

但发现上传文件速度还行,有1-2MB/S的速度,下载文件速度一直是0,测试了使用netsh、v2ray,SSR各种软件,结果是挂PAC代理、或者用全局代理+绕过大陆IP模式都不行,除非使用全局代理。但全局代理开不得啊,那流量哗哗哗的。并且监听流量数据发现有个by3302.storage.live.com域名,加入代理里也没任何改变。谷歌搜索了半天,网络上也没个研究出什么结果的文章,都是要么改host加入上面的内容,要么直接让开代理的。还是自己研究吧。

之后随便在OneDrive文件夹里翻了翻,无意发现有个文件

C:\Users\Administrator\AppData\Local\Microsoft\OneDrive\settings\Personal\downloads3.txt

上面的administrator应该改成你自己的windows用户名,personal如果是OneDrive for bussiness版的应该改成bussiness

打开一看,里面是一行行的HASH数据和URL链接。随便复制一行到浏览器输入试试,浏览器直接触发下载……这不就是正在同步下载的文件清单吗?原来下载文件的域名是https://m4jhrw.by.files.1drv.com,怪不得改host无效。

然后我们来看看 m4jhrw.by.files.1drv.com 这个域名的全球解析IP:

这一测试心凉了……全球都解析到这一个IP?那改host没有效果了。所以到目前为止,解决方案只有两种:1、买OneDrive国内世纪互联版本的,开头的淘宝店也有卖,66元。因为是世纪互联国内服务器,速度肯定有保障。这个适合还使用OneNote或者微软全家桶的,直接一揽子提速。2、给OneDrive用梯子,同步文件都需要走梯子流量。这个适合还有其他梯子需求比如看看Netflix,YouTube。缺点是需要在所有电脑和手机都配置梯子,需要有一定电脑操作经验者。

把OneDrive以下规则加入到梯子的用户自定义规则文件user-rule.txt中,然后选择PAC代理模式

! OneNote Start
||live.com^
||live.net^
||office.com^
||onenote.com^
||outlook.com^
||docs.com^
||sway.com^
||1drv.com^
! OneNote End

wking

不管博客型博主

文章评论